James McAvoy

Lebenswerk

James McAvoy wurde am 21. April 1979 im schottischen Glasgow, Großbritannien, geboren. Nach der Scheidung seiner Eltern wuchs der damals Siebenjährige bei seinen Großeltern auf. Seine Schwester, Joy McAvoy – heute Sängerin in der schottischen Girl-Band „Streetside“ – blieb bei der Mutter. Den letzten direkten Kontakt mit seinem Vater hatte McAvoy mit 13 Jahren. Nach dem Besuch der St. Thomas Aquinas School schloss er im Jahr 2000 die Royal Scottish Academy of Music and Drama ab. Danach arbeitete er für zwei Jahre als Bäcker.

Der junge Mime spielte anfangs in bekannten Theaterstücken wie „Romeo und Julia“ und „Die Schöne und das Biest“. Daraufhin trat er in britischen Fernsehserien und Filmen auf. Wichtigere Rollen übernahm er in den Filmen „Band of Brothers“ (2001) und „Children of Dune“ (2003). Zu breiter Bekanntheit verhalf ihm die britische Serie „Shameless“, in der er 2004 mitspielte. In den folgenden Jahren besetzte er unter anderem Rollen in der Literaturverfilmung „Die Chroniken von Narnia: Der König von Narnia“ (2005) und „Der letzte König von Schottland“ (2006).

Seit Oktober 2006 ist McAvoy mit seiner „Shameless“-Schauspielkollegin Anne Marie Duff verheiratet.


Filmographie

1995: Hölle nebenan (The Near Room)
1997: Der Preis der Ehre (Regeneration)
2000: Lorna Doone
2001: Swimming Pool – Der Tod feiert mit
2001: Band of Brothers (Fernsehserie)
2002: Bollywood Queen
2002: Elizabeth George: Keiner werfe den ersten Stein
2002: White Teeth
2003: Bright Young Things
2003: Early Doors (Fernsehserie)
2003: State of Play (Fernsehserie)
2003: Children of Dune
2004: Shameless (Fernsehserie)
2004: Strings
2004: Inside I'm Dancing
2004: Wimbledon
2005: Macbeth
2005: The Dead Wait
2005: Die Chroniken von Narnia: Der König von Narnia
2006: Burns
2006: Starter for Ten
2006: Der letzte König von Schottland – In den Fängen der Macht (The Last King of Scotland)
2006: Penelope
2007: Geliebte Jane (Becoming Jane)
2007: Abbitte (Atonement)


Links

www.jamesmcavoy.com
www.james-mcavoy.net
cape-of-storms.net/james

Kommentar (0)

Kommentar abgeben
* Ihr Name:
* Ihre E-Mail:
(nicht öffentlich angezeigt)
Nachricht bei Antwort:
Genehmigung:
Webseite:
* Sicherheitsabfrage:
Security Image Neu generieren
Kopieren Sie die Zahlen und Buchstaben aus der Sicherheitsabfrage:
* Nachricht: